Протезирование зубов: основные этапы

Каждый из этапов протезирования зубов (терапевтический, ортодонтический, хирургический и ортопедический) имеет ключевое значение для здоровой улыбки. Разбираемся, чем так важен терапевтический этап.

Врач стоматолог-пародонтолог стоматологического центра «Супердента» Тамара Владимировна Стаханова:
- На этом этапе необходимо провести полную гигиену полости рта. В первую очередь это удаление зубных камней и чистка зубного налета. Особое внимание уделяется поддесневым отложениям, потому что именно они являются очагами развития пародонтоза и источником постоянного неприятного запаха изо рта. Немедленно обратитесь к врачу - только врач-гигиенист, пародонтолог адекватно оценит стадию воспаления десен и наметит план лечения. Лечить пародонтоз и пародонтит нужно у специалиста. Глубокая чистка патологических десневых карманов - кюретаж. Удаление зубного камня ультразвуком и кюреткой. С ее помощью удаляется камень, который откладывается в глубине десны на шейке зуба и корне. Кюретаж бывает открытый и закрытый. Специалист даст советы в подборе зубной пасты, в сочетании общих заболеваний, медикаментозном лечении. И в очень сложных случаях рекомендуется подсадка костной ткани, так называемая остеопластика, с последующим шинированием подвижных зубов.

К стоматологу надо обращаться как минимум два раза в год, даже если Вам кажется, что полость рта находится в хорошем состоянии. После процедуры рекомендуется проводить полировку зубов с обязательным последующим нанесением специальных препаратов, содержащих фтор.

Затем необходимо вылечить все воспалительные процессы в полости рта, причем как в десне, так и в маргинальном периодонте. После чего можно приступать к лечению кариеса, его осложнений и последствий. Это особо важный этап при подготовке зубов к протезированию, потому что именно кариес может привести к разрушению опорных зубов, которые будет очень сложно восстановить. Также рекомендуется провести удаление нервов из корней зубов, подлежащих протезированию, с их последующим пломбированием.

Наверх